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연어, 어디까지 먹어봤니? (+ 초간단 연어요리 레시피)

by 폴라리스쉐어 2022. 10. 13.

입 안에 넣는 순간 야들야들하고 기름진 매력을 느껴지는 연어. 몇 년 전부터, 연어는 예전보다 인기가 많아져 연어 전문 식당이 우후죽순으로 생겨났다. 이전엔 횟집에서나 만날 수 있었다면, 이제는 연어 무한리필집이 생겨서 값 싸고 쉽게 맛 볼 수 있는 곳이 많아졌다. 그래서인지, 친구들과 만날 때 "광어, 우럭 먹을까?" 보다는 "연어 먹으러 갈까?"라는 말이 더 친숙하고, 자연스러운 느낌이 들게 되었다. 연어를 무척 좋아하는 편이라, 하루는 대형마트에 파는 대왕 통연어를 사서 3일동안 냉동고에 넣고 먹기도 했다(?)

 

슈퍼푸드 연어

 

담백한 광어 우럭 등의 생선회보다 기름지고 고소한 연어가 부담스럽다고 느끼는 사람도 꽤 많지만, 사실 연어는 "슈퍼푸드"로 불릴정도로 굉장한 고단백 저칼로리 식품이라고 한다. 특히 오메가-3와 같은 불포화 지방산이 듬뿍 들어있어서, 젊고 탄력있는 피부를 원한다면 필.수 음식이라는 말씀! 그래서 내가 많이 먹으려고 노력했을지도 ... (🙂?)


내가 제일 좋아하는 음식으로 다섯 손가락 안에 꼽히는 연어지만, 회로만 먹기에는 한끼 이후로 질리기 십상이다. 오늘은 회가 아닌 연어의 특별하고 새로운 맛에 대해 함께 알아보고자 한다. 요린이도 자취생도 쉽게 따라할 만한 연어 오차즈케부터, 나들이에 좋은 연어또띠아까지!

 

 

 

 

연어 헤이러도 좋아하는, 연어 오차즈케🍵


연어를 좋아하지 않는 사람들이 연어에 대한 반감 중 하나는 느끼한 맛이다.

 

그러나, 연어 기름은 우리 몸에 좋은 오메가-3가 함유되어있어 섭취하는 것이 좋다. 느끼한 맛이 익숙하지 않은 연어 헤이러들을 위해 녹차물에 밥을 말아 먹는 연어 오차즈케를 추천한다.

 


속이 편안한 녹차에 말은 밥위에 담백하고 고소한 연어스테이크를 얹어 오차즈케의 맛이 더욱 풍부하게 느껴진다. 녹차가 느끼한 맛을 잡아주어, 깔끔하고 정갈한 맛이 돋보였다.



 

 

난이도🧡🧡
소요시간 20분
한줄평  기름진 연어의 맛을 녹차가 잡아주어, 연어를 좋아하지 않아도 먹기 쉽고 깔끔하다.

🛒 재료
스테이크용 연어, 다시마, 국간장, 쯔유, 후리가케, 녹차티백

💡 레시피
① 연어 휠렛에 올리브유를 바르고 소금·후추로 밑간을 해준다.
② 에어프라이어 180도에서 15분간 구워준다.
③ 육수를 만들기 위해, 물 900ml에 다시마 2~3개를 넣어 육수를 내어준다.
④ 물이 끓으면 다시마를 빼고 국간장 1T, 쯔유 2T를 넣어준 후, 한번 끓어오르면 불을 끈다.
⑤ 녹차 티백을 육수에 넣고 딱 3분간 우려준다. 오래 우리면 쓴맛이 나기 때문에, 꼭 3분후에 빼줘야 한다.
⑥ 밥에 후리가케를 뿌린 후, 잠기지 않을 정도로 육수를 부어준다. 취향에 따라 차갑게 식혀 먹어도 맛있다.
⑦ 잘 익은 연어스테이크를 밥 위에 올려, 쪽파와 후리가케를 뿌려주면 완성!

 

 



사탕껍질에서 꺼내먹는, 연어 파피요트🍬

프랑스식 생선찜, 파피요트는 유산지나 호일에 재료를 감싸서 촉촉하게 익혀, 마지막에 찢어서 생선을 먹는 요리다. 파피요트는 프랑스어로 사탕 봉지라는 뜻인데, 호일을 찢어 꺼내먹는 모습이 마치 사탕봉지 속 사탕 같다해서 붙여졌다는아주 귀여운 유래를 가지고 있다.

 

간단한 재료와 함께 귀여운 연어 파피요트로 방구석 프랑스여행을 떠나볼까?

 

 

난이도 🐟🐟🐟
소요시간 20분
한줄평  집에서 즐기는 프렌치 레스토랑, 파티·집들이음식으로도 안성맞춤

🛒 재료
냉동새우, 바지락, 연어스테이크, 양송이버섯, 아스파라거스, 방울토마토, 올리브유, 화이트와인, 양파, 후추, 소금, 처빌, 레몬, 마늘

💡 레시피
① 트레이에 종이호일을 올린 후, 올리브유를 넉넉히 뿌려준다.
② 올리브유 위에 채썬 양파를 깔아주고, 연어스테이크를 올려준다.
③ 소금, 후추, 마늘을 얹어주고,바지락살, 새우를 연어 옆에 올려준다.
④ 양송이와 방울토마토도 썰어서 골고루 올려준다.
⑤ 아스파라거스, 처빌, 화이트와인, 편으로 썬 레몬을 올려준다.
⑥ 올리브유를 뿌려준 후, 종이 호일을 덮고 빈틈이 없도록 오므려준다.
⑦ 오븐에 넣고 180도에 30분동안 구워준 후, 완성된 파피요트는 가위로 오픈!


 

슈퍼푸드라 불리는 연어를 이용한 맛있는 레시피를 알고싶다면,
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